Домашний абсент, приближенный к оригиналу

mr_chelios

Banned
Покупок
0
Регистрация
04.01.2016
Сообщения
139
Реакции
786
Баланс
0,00Руб
domashniy-absent-150x150.jpg


Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.

Ингредиенты:

  • спирт 95% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
  • горькая полынь – 30 грамм;
  • семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
  • мята и мелиса – по 10 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
Нельзя заменять спирт водкой или самогоном (пусть даже самым крепким и качественным), в противном случае абсент может иметь неприятный привкус. Переведете ценный продукт и не получите должного результата. Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.

Рецепт абсента
1. Полынь (20 грамм), семена аниса и фенхель (по 15 грамм) измельчить, добавить в банку. Залить спиртом. Настаивать.


Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро вы хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.

prigotovleniye-absenta.jpg

Настойка для абсента
2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.

При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого. (Совет: Водяная,песчаная или соляная баня Вам поможет)

3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.

4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.

P.S. Домашний абсент является легальным напитком, так как полынь и её настойка находятся в свободной продаже. Запрет на производство абсента лоббировали виноделы в начале XX века. Абсент стал настолько популярным среди населения, что виноделы посчитали его угрозой для своего бизнеса. На сегодняшний день этот запрет снят.
 

mr_chelios

Banned
Покупок
0
Регистрация
04.01.2016
Сообщения
139
Реакции
786
Баланс
0,00Руб
Как пить абсент

Английский критик Джордж Сентсбери писал об абсенте так: «Никто, кроме сумасшедших и тех, кому сумасшествие предначертано, не станет пить его в чистом виде. Человек, пьющий неразбавленный абсент, заслужил свою судьбу, какой бы она ни была. Вкус сгущён до омерзения, спирт жжёт, „как факельная процессия“, — словом, только сверхъестественно сильная или обречённая роком голова не будет после этого болеть».

Он также наслаждался «церемониалом и этикетом, которые составляют правильную манеру питья абсента, восхитительную для человека со вкусом», подчёркивая важность ритуалов, связанных с напитком.

Самый распространённый ритуал состоит из следующих этапов: абсент наливают в стакан, в нём пропитывают ложку сахара. Сахар поджигают, пока он не начнёт плавиться и превратится в карамель, капли которой дают абсенту загореться. Затем в стакан добавляется вода, заливая огонь. Традиционное соотношение воды и абсента — 5:1 или 4:1.
 

1312gasan

Новорег
| НЕ ПОКУПАТЬ У МЕНЯ |
Покупок
0
Регистрация
28.03.2019
Сообщения
17
Реакции
55
Баланс
0,00Руб
Привет,мне очень интересна эта тема как самогонщику)
 

1312gasan

Новорег
| НЕ ПОКУПАТЬ У МЕНЯ |
Покупок
0
Регистрация
28.03.2019
Сообщения
17
Реакции
55
Баланс
0,00Руб
Подскажи, есть ли возможность сделать такую настойку на дислигованном алкоголе ,без ректификатов типа покупного спирта?
 

Kirill474

Активный
Покупок
0
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
1 499
Реакции
244
Баланс
0,00Руб
Какое то странное хня.
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Абсент, приготовленный в домашних условиях, гораздо качественней и более питкий, чем то, что нам предлагают мировые производители. Помимо прочего, это возможно единственный способ попробовать именно тот напиток, которым в своё время наслаждался Ван Гог, Пикассо, Бодлер или Мопассан. Ведь вы можете с особой придирчивостью выбирать ингредиенты, особенно полынь, благодаря чему ваш абсент будет содержать нужное количество туйона и других эфирных масел, который уже давным-давно не содержит «кастрированный» абсент.
 

шилобазарить

Ветеран Всех Войн
Покупок
0
Регистрация
07.07.2018
Сообщения
7 390
Реакции
45 825
Баланс
0,00Руб
Как пить абсент

Английский критик Джордж Сентсбери писал об абсенте так: «Никто, кроме сумасшедших и тех, кому сумасшествие предначертано, не станет пить его в чистом виде. Человек, пьющий неразбавленный абсент, заслужил свою судьбу, какой бы она ни была. Вкус сгущён до омерзения, спирт жжёт, „как факельная процессия“, — словом, только сверхъестественно сильная или обречённая роком голова не будет после этого болеть».

Он также наслаждался «церемониалом и этикетом, которые составляют правильную манеру питья абсента, восхитительную для человека со вкусом», подчёркивая важность ритуалов, связанных с напитком.

Самый распространённый ритуал состоит из следующих этапов: абсент наливают в стакан, в нём пропитывают ложку сахара. Сахар поджигают, пока он не начнёт плавиться и превратится в карамель, капли которой дают абсенту загореться. Затем в стакан добавляется вода, заливая огонь. Традиционное соотношение воды и абсента — 5:1 или 4:1.
Это он фунфырики не пил:lol4:
 

шилобазарить

Ветеран Всех Войн
Покупок
0
Регистрация
07.07.2018
Сообщения
7 390
Реакции
45 825
Баланс
0,00Руб

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Абсент, приготовленный в домашних условиях, гораздо качественней и более питкий, чем то, что нам предлагают мировые производители. Помимо прочего, это возможно единственный способ попробовать именно тот напиток, которым в своё время наслаждался Ван Гог, Пикассо, Бодлер или Мопассан. Ведь вы можете с особой придирчивостью выбирать ингредиенты, особенно полынь, благодаря чему ваш абсент будет содержать нужное количество туйона и других эфирных масел, который уже давным-давно не содержит «кастрированный» абсент.

Способов изготовления абсента в домашних условиях существует великое множество, как и самих рецептов. Но все они сводятся к единой схеме:
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Настаивание → Перегонка → Подкрашивание → Старение

В каждом из рецептов существенно отличается только первый этап, и то лишь многообразием трав, которые можно вымачивать в спирте. В остальном технология одинаково применима к каждому из представленных ниже рецептов. И заверяю вас, приготовить домашний абсент гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Сложнее всего раздобыть качественный спирт и собрать подходящий дистиллятор – остальное дело техники и опыта.
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче. Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно.
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения. Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел. Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.
 

Андрейка П.В

Активный
Покупок
0
Регистрация
23.04.2016
Сообщения
4 305
Реакции
4 183
Баланс
62,10Руб
Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.
 
Верх