“Интернет может проникнуть хоть на 99%, но толку от этого будет ноль” ПРОДОЛЖЕНИЕ!

dok888

КИТАЙСКАЯ ПАНДА
Покупок
0
Реакции
1 319
Баланс
0,00Руб
Тренд на годы: борьба за качественные СМИ

У меня в этом году была веселая история,когда я разбился на автомобиле и примерно месяц провел как Стивен Хокинг,практически не шевелясь. Было время посмотреть на мир без спешки.

В развитых странах медиа — это инструмент контроля людей над системой,они встроены в систему сдержек и противовесов. И с распространением интернета и систем селф-паблишинга,начиная от YouTube и заканчивая чем угодно,их роль растет.

В тех странах,где есть ограничения,а демократические традиции не развиты или отсутствуют,интернет может проникнуть хоть на 99%. Толку от этого будет ноль.

В частности,я имею в виду Россию. Здесь занятие журналистикой напоминает рытье окопов и противотанковых рвов,дежурства,блиндажи,защиту рубежей и все в таком роде. Это не прямые военные действия,а инциденты на отдельных участках фронта. Задача качественной прессы — свою линию фронта тем или иным образом держать,хоть эта линия и движется в худшую для нас сторону.

Закрытие года: «Связной Банк»

При слове«закрытие» в первую очередь вспоминается банк«Связного» и Максим Ноготков,который уехал в Калифорнию и катается там на серфе. Из собственно закрытий больше ничего не запомнилось,хотя были всякие интересные смены собственников,стратегий и все в таком роде.

Вот хоронили«Афишу» — и,как говорится,истрепали все возможные баяны.

На самом деле,чего хоронить,она остается,но переходит на режим выпуска раз в 4 месяца и просто будет другой,вот и все.

Запуск года: Arzamas

Проект вызывает уважение,когда за ним видна существенная миссия. Arzamas — еще и очень классная команда. Люди очень вовлечены в историю с распространением знаний,она им близка,и они сердечно ее любят.

Медиа года: «Медиазона» и «Русская Эбола»

В стране,где фактически нет независимого суда,судебная система становится одним из инструментов давления и передела собственности. «Медиазона» показывает это: хотя читать,что происходит в российских судах и тюрьмах,неприятно,а кто-то даже знать не хочет об этой стороне жизни.

Но повторюсь,огромное количество предпринимателей сидит в тюрьме. Кто-то по надуманным обвинениям,кто-то по слишком жесткому приговору,кого-то оговорили партнеры.

А еще есть проект«Русская Эбола» — тоже не самый приятный для чтения. Он регистрирует все случаи,когда люди погибают в отделениях полиции. Ужас в том,что это происходит практически каждый день.

Эти медиа фиксируют и документируют важные вещи: преступления с участием представителей государства. Поэтому эти проекты мне кажутся очень важными.

А фиксировать,что произошло в мире мемов,котов с огурцами,вертящейся траволты и прочей развлекательной срани, — не так уж важно

Верх